注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园 普育小学部2009级4班

团结奋进,勤学自律。

 
 
 

日志

 
 

认知的提升 情感的震撼  

2014-05-13 19:29:30|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在学校的安排下,有幸聆听了特级教师徐长青老师在我校展示的《重复》一课,所有与会的老师都被徐长青老师精彩的教学设计和深厚的教学功底、精湛的课堂艺术、幽默的教学语言而深深地震撼了。

        新课伊始,徐老师创设了“理发师的困惑”的情境,由父子四人(其实是祖父孙三人)去理发,理发师却发现只有三人,很是困惑,引导学生认识到父亲是一个双重角色。接着,通过手指的游戏这个肢体语言,来帮孩子进一步理解一个人的双重身份。然后开始抢椅子游戏,借用两个同学的椅子,让他们两个参与游戏,问:“两个学生能游戏吗?”学生说:“不能,至少还需要一个人。”这时学生情绪很高,都想参加,老师又叫了四个学生,让这四个学生用剪刀、石头、布的形式确定一人参加游戏。最后获胜的那个学生又参与了抢椅子游戏。这时老师说参加两个游戏的人数是4+3=7,而学生明明看到只有6个人,师生之间产生了矛盾,互相不能说服。在矛盾的斗争中,老师拿出红、黄两个呼啦圈,让参加剪刀、石头、布游戏的4个学生站在红呼啦圈里,让参加抢椅子游戏的3个学生站在黄呼啦圈里,结果学生怎样也做不到,老师查了一次是6人,再查一次还是6人,矛盾更加升级了,这时老师撒手不管了,让学生自己想办法,必须达到红呼啦圈里有4个学生,黄呼啦圈里有3个学生。此时学生的思维被老师完全调动起来了,每个学生都在想办法,最终在老师一点提示都没有的情况下,学生想到了把参加两个游戏的那个同学套在了两个呼啦圈的中间。这时台下响起了热烈的掌声,所有与会听课的老师都被徐老师巧妙的设计和精湛的教学方法所感动,都为学生精彩的表现而深深地震撼。接着,老师让学生把呼啦圈搬到黑板上,画两个圆代替呼啦圈,这就由生活走入了数学。最后一个教学环节是让学生把自己的名字卡片贴在相应的圈内,参加两个游戏的那个同学贴了两个,老师又引导学生自己想办法解决,学生真的想到了把重复的两个名字重合在了一起。 太绝了,太妙了,在没有老师的任何暗示和提醒下,学生就把问题解决了,真是不可思议。

        听徐老师的课是一种享受,是一种艺术的熏陶。听了徐老师的这节课,使我真正认识到了什么是快乐教学,使我真正懂得了怎样让学生在快乐中学习,在快乐中进步,在快乐中成长。

        徐老师对教育的理解,对自己教学理念的诠释和他那行云流水般的语言艺术,也令所有与会的老师深深地折服。如果说徐老师的教学艺术是一座大山,我们不可能逾越,那么我们只有努力学习,学习名师巧妙的教学设计,学习名师全新的教学理念,学习名师精彩的课堂艺术,我们才会进步,才能缩小和名师的距离。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017