注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园 普育小学部2009级4班

团结奋进,勤学自律。

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何利用导学案培养学生自主学习的能力  

2014-02-27 20:55:43|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【内容提要】:

《新课标》指出:“在数学课堂教学活动中,教师应当给学生留有足够的时间和空间,经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程,处理好讲授与学生自主学习的关系,引导学生独立思考、主动探索、合作交流,使学生理解和掌握基本的数学知识与基本技能,体会和运用数学思想与方法,获得基本的数学活动经验。”改变传统的教学模式,推广“学案导学”的教学模式,使用导学案实施教学,倡导学生自主、合作、探究的学习方式,彰显了“学生是学习的主人,要把课堂还给学生”的教学理念,更多地关注了学生学习的全过程,关注学生的自主性学习。

【关键词】:自主学习   学案导学   合作交流

《基础教育课程改革纲要》中指出:“要逐步实现教学内容的呈现方式,学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革”。培养学生的学习能力,是当前教学改革中的一个重要课题,是时代发展的客观要求。传统教案教学普遍存在两种倾向:一是教学的单向性;二是教案的封闭性。在当今教学改革中,又出现另一种极端:过分强调学生的主体作用,弱化教师的主导地位,只注重课堂的“活跃”场面,而忽视教学效果。针对这样的现状,我们教师要认识到教学法的核心是教“学法”,培养学生自主学习的能力才是关键,而自主学习能力的形成离不开老师的指导。为此,笔者尝试把传统的"教案"改革为逐步指导学生自主学习的“导学案”。

一、什么是导学案的教学模式。

导学案教学模式是一种教师在钻研教材、课标和翻阅各种资料的基础上,结合学生的学习实际,把重点和难点知识进行分解,设计一些学生自主学习的活动,再配备一定数量的有针对性的练习题,形成导学案发给学生,让学生在课堂上能够借助导学案带着问题、矛盾、困惑、方法自主学习,主动进行知识的建构,这种模式体现了坚持以学生为中心、教师为引导的教学理念。

二、“教案”与“导学案”的不同内涵。

“教案”是教师认真阅读《课标》和教材后,经过分析、加工、整理而写出的切实可行的、有关教学内容及教学组织和讲授方法的案例。它的侧重点在于教师讲什么和如何讲。“导学案”则是教师根据学生的认知水平、知识经验,为指导学生进行主动的知识建构而编制的学习方案。它的侧重点在于如何充分调动学生的学习主动性,如何引导学生自主地获取知识。

三、利用导学案实施课堂教学的具体步骤。

以五年级下册《2,5的倍数特征》一课为例展开阐述。

本节课教师设计了五个教学环节,分别是复习旧知,导入新课;自主学习,合作探究;大组汇报,教师点拨;巩固练习,拓展提升;课堂小结,当堂达标。

㈠复习旧知,导入新课。

本节课是在学生掌握了求一个数的因数和倍数的基础上进行教学的。那么根据学生已经掌握了求一个数倍数的方法,本节课首先设计一个活动,就是让学生在“百数表”里用不同的符号标出2的倍数和5的倍数。然后利用集合的方法进行整理。之后,利用小组的形式进行互查,组内订正。这个环节的设计,一方面是对旧知进行了复习,另一方面也是通过整理25的倍数,让学生直观的感受25的倍数的特征,为后面的教学做好铺垫。

㈡自主学习,合作探究。

《新课标》指出:“有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。”改变传统的教学模式,推广“学案导学”的教学模式,使用导学案实施教学,倡导学生自主、合作、探究的学习方式,彰显了“学生是学习的主人,要把课堂还给学生”的教学理念,更多地关注了学生学习的全过程,关注学生学习的有效性。

    因此,在学生已经找出25的倍数的基础上,教师设计了“活动二”。

    首先让学生尝试分别写出25的倍数的特征,然后“仔细观察5的倍数和2的倍数中,同时圈了两次的数字。通过观察,想一想这些数字有什么特点?整个过程是让学生先独立思考,自主学习,然后组内交流,产生知识的碰撞,最后总结出规律。这样既遵循了学生的认知规律,又充分发挥了学生的主体作用。

㈢大组汇报,教师点拨。

学生在充分讨论的基础上展示自己的学习成果,此时教师再给予适当的点拨,从而实现了本节课的学习目标。这种模式改变了传统的教学模式所造成学生被动学习的状况,使学生在“发现问题——解决问题——掌握知识”的过程中体会到了学习的乐趣,获得成功的体验,从而培养了学生的学习兴趣和合作交流的意识,极大地调动了学生的积极性。

㈣巩固练习,拓展提升。

学生通过自学已经扫清了自己的认知障碍,下面的任务就是运用新知去解决实际问题了。在这里教师设计了“活动三该项练习的设计,一方面巩固所学的新知,另一方面是在学生掌握了2的倍数特征的基础上,引出奇数和偶数的概念,从而知道自然数可以根据是否是2的倍数分为奇数和偶数。同时,教师还要发挥课堂引导者的作用,在这里还要强调“0”也是偶数,体会“0”的特殊性。

此外,根据课标的要求,教师应在教学过程中体现因材施教,既要让大部分学生吃饱,还要注意让优生吃好。因此,教师在导学案上还设计了“挑战自我”这样的选做题,来满足优生的需要。

㈤课堂小结,当堂达标。

本节课学生在总结收获时,就可以完全参照导学案上的内容进行总结,因为导学案上包含了学生整节课的教学活动,学生可以一目了然。

四、使用导学案辅助教学需要注意的几个问题。

导学案教学的出发点是激发学生的学习兴趣,教会学生学习,调动学生学习的主动性,提高学生的学习能力。但是,要想充分发挥这种模式的作用,需要注意几个问题:

(1)练习题必须要精选,要富有启发性,能基本上独立完成。对教材中有一定难度的内容作适当的提示,并配以一定数量思考题,引导学生自主学习,鼓励学生质疑问难,在解决问题的过程中培养学生的发散性思维能力和探究创新精神,激发学生的求知兴趣。

(2)围绕教学目标,紧扣教材。从整体上体现课标、教材的知识结构和知识间内在的联系,使知识条理化、系统化和整体化,帮助学生形成知识网络。

(3)满足不同能力层次学生,让每个学生都有收获。使优秀学生在使用导学案时感到有挑战性,中等学生受到激励和启发,学习困难的学生也能在教师点的拨中尝到成功的喜悦,最大限度地调动学生的学习积极性,提高学生学习的自信心。

(4)导学案以课标和教材为依据,但不是机械的照搬,要对教材做科学合理的处理,即进行适当的删除、调整、整合和补充,一边适合学生的具体情况。

总之,使用“导学案”旨在突出学生在学习中的主体地位和发挥教师在教学中的主导作用。一方面通过问题来进行学习,激发学生强烈的学习愿望,使学生注意力高度集中,积极投入到学习中;另一方面,通过学习过程来发现问题,提出问题,解决问题,使学生学习的能动性和主体性得到充分的发挥,而且问题解决过程往往也是一个探索过程、发现过程,学生思维的独立性、灵活性和广阔性得到了发展,提高学生的综合素质。但是,这种教学方法也不是一个固定万能的方法,需要我们在教学过程中具体问题具体分析,合理有效地使用。

 

参考文献:

1.《基础教育课程改革发展纲要》。

2.《义务教育数学课程标准》。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017