注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园 普育小学部2009级4班

团结奋进,勤学自律。

 
 
 

日志

 
 

2014年11月09日  

2014-11-09 20:45:50|  分类: 网摘好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作1的思路开拓:

要求:写一件事  (事例完整,详略得当,语句通顺,描写生动)

      写由这件事你的感受与体会(与事联系紧密,表达充分、鲜明,感受深刻,注意事例中的铺垫)

推荐:

为别人喝彩(关注主题)

我曾应邀参加一所中学的运动会,有一个班获得了“道德风尚奖”,我向校长提出心中的疑惑:在整个竞赛过程中,并没有发现那个班的道德风尚比其他班高出多少。校长说,其实你忽略了一个细节——在同学们都为自己班的运动员取得好成绩欢呼雀跃时,惟有那个班的学生在为自己喝彩的同时,也不忘为别人喝彩。
  为别人喝彩,竟值得这样推崇。
  由此,我还想起一个外国人为中国人喝彩的场面:2001年8月22日在北京举行的“大运会”开幕式上,当法国体育代表团走到主席台前时,人们意外地发现,法国运动员高高举起了一条横幅,上面用中文写着一行字:“法国代表团祝贺北京2008年奥运会申办成功”。巴黎申办奥运会败给北京,但法国人仍能大度地为竞争对手喝彩,他们赢得了全场观众最热烈的掌声。
  为别人喝彩,未必说明你就是弱者。
  生活中,很多人只知为自己的进步与成功窃喜和欢呼,对别人则常常冷漠得面无表情,无动于衷,很少真心实意地为别人喝彩。其实,为别人喝彩是一种智慧,因为你在欣赏别人的时候,也在不断地提升和完善自我;为别人喝彩是一种美德,你付出了赞美,这非但不会损伤你的自尊,相反还将收获友谊与合作;为别人喝彩是一种人格修养,赞赏别人的过程,其实也是矫正自己狭隘和自私心理,从而培养大家风范的过程。
  为自己喝彩容易,为别人喝彩难,我们应该学会为别人喝彩。

推荐理由:生活中我们也许会遇到很多为别人喝彩的机会,但有时却没有为别人喝彩的意识或心情。人生这条路很长,不要因为一时的胜负而太过计较。否则,即使赢了比赛,也输了风度。

 

 

人生开关(关注主题和写法)

我小时候家里很穷,那年考上了大学,却没有钱去上学,唯一能来钱的路是上山砍柴。附近有一座矿山,矿上每天要烧很多的柴,民工们从山上砍柴,挑到公路边,由矿上派人来收购,用车拉走。我也加入砍柴民工的队伍。
    我力气小,砍的很慢,以这样的速度,只怕是夜里不睡觉也挣不够上学的钱。后来,矿上来收柴的张叔要找一个人替他过磅记数,由矿上开工资。这是一份好差事,他知道我缺钱上学,特地把这差事安排给了我。
    过了几天,和我一起来砍柴的大毛悄悄跟我说:“给我多记点,我拿到钱分给你一半。”
    张叔是按我记的数字给民工发钱的,只要笔下轻轻一画,不出力不流汗就能来钱,天底下、原来还有这样便宜的事!不过,张叔会不会发现呢?大毛说:“不会。柴是一车车拉走的,少个三五百斤谁也不知道。”“就算不知道,但我这么做,对得住张叔吗?”大毛说:“咳!你真是的,柴是公家的,又不是张家的,有什么对得住对不住的?”
    我差不多被他说得心动了,但总还有些觉得不踏实不对劲。我把这事说给我娘听,娘听了坚决反对,她说:“吃了不该吃的会拉肚子的。”我听了娘的话,后来就没有理会大毛。
那年我挣够了上学的钱,踏进了大学的门槛,毕业后分配到了一个喜欢的地方,有了一份我喜欢的工作。从此,我的人生道路很顺畅。
    早些时候,我回家探亲,见到张叔。提起那段旧事,我问他:“假如我那时虚报冒领,会怎么样?”张叔说:“你要是想昧心多拿一点,最后会连一点也拿不到。”他告诉,柴拉回矿里,他中间抽查过几次,没有发现差错。我吃了一惊:幸好当初没有听信大毛的蛊惑,不然的话,我以后的人生道路会是一种什么样子呢?
    一位先哲说过,人生的道路上有很多开关,轻轻一按,便把人带进黑暗或光明两种境界。这话我信,因为当年在那座大山脚下的公路边,我接触过一个这样的开关。

 

推荐理由:读着这篇文章,有没有想到曾学过的《钓鱼的启示》?它们讲的都是人的自律与自制。人生之路上,我们会遇到各种各样的诱惑,把握住自己,就会在正确的道路上远行;把握不住自己,就会在错误的道路上狂奔。前者通向光明,后者直达黑暗。

 

 

 

钉钉子和发脾气(关注主题)

一个男孩爱发脾气,他父亲给了他一大包钉子,并且告诉他,每当他生气的时候就用铁锤在后院的栅栏上钉一颗钉子。第一天,小男孩共在栅栏上钉了37颗钉子。过了几个星期,由于学会了控制自己的愤怒,小男孩每天在栅栏上钉钉子的数目逐渐减少了。他发现控制自己的坏脾气比往栅栏上钉钉子容易得多了……最后,小男孩变得不爱发脾气了。

他把自己的转变告诉了父亲。他父亲又建议说:“如果你能坚持一整天不发脾气,就从栅栏上拔下一颗钉子。”经过一段时间,小男孩终于把栅栏上所有的钉子都拔掉了。

父亲拉着他的手来到栅栏旁,对小男孩说:“儿子,你做得很好。但是,你看一看那些钉子在栅栏上留下的那么多小孔,栅栏再也不会是原来的样子了。当你向别人发过脾气之后,你的言语就像这些钉孔一样,会在人们的心灵中留下疤痕。你这样做就好比用刀子刺向了某人的身体,然后再拔出来。无论你说多少次对不起,那伤口都会永远存在。那种伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。其实,口头上对人们造成的伤害与伤害人们的肉体没有什么两样。”

 

推荐理由:独生子、独生女们在家长的娇生惯养下极易形成坏脾气。遇事只想自己,不想别人;头脑一热,口不择言……读着这篇文章,对照着自己的做法,也许会有感悟与触动。

 

一个夜晚(关注主题和写法)

       这是一个真实的故事,很平凡,但值得我把它记下来。

       那天很晚,我才在旅社找到铺位。当走进“306”房子时,这里先来的四位画正在“双吊主”闹腾着,有一个正狼狈地钻着桌子。门口当风的一个床位是我的,我静静地斜躺在被子上,掏出书,企图到书中去躲避吵闹。

       一会儿,吵声小了,我眼前亮了许多,转身一看,一个胖子把挂在铁丝上的电灯从他们头上移到靠近我这边,他口里像是自言自语地说:“人家看书看不清楚!” 

       “不,不要紧,我看得清!”我心里一阵热,但一会儿我又冷下来了,本能地摸了摸身边的提包,因为这里有一笔不少的钱。出门在外,害人之心不可有,防人之心不可无。
     我不知什么时候睡着了,并做了一个梦,梦见我的提包丢了,我一阵急,冷丁醒了,发现提包正在怀里好端端的——原来是虚惊一场。

       这时,天已蒙蒙亮了,同房其他四人都已(悄悄地)在起床,一会儿,我明白了他们是要赶早班车。有一个想要拉灯,马上被同伙轻声制止了,又有一个(轻轻地)走到我床边,弯下腰,我一阵紧张,预备着……可他从床下拾起一本书丢在我的床上——这是我睡前看的那本。 我又一阵激动,但没有放松提包。

     他们收拾好了,出门了,只听脚步跨出了门口,门外的风吹进来了。胖子轻轻地把门虚掩上,可随即风又把门吹开来了。虽是初冬,那风还是怪冷的。我刚要起来关门,胖子又转来了,把门掩上,他刚抬脚,门又被吹开了,他迟疑了一下,把保险推上,想把门锁死,胆又犹豫着。又有一个人转来了,和胖子嘀咕了一阵,只见胖子又把门锁扭开,保上险,然后从袋里掏出一团纸,按在门框上。这样,门就轻轻地被关死了。他们折腾半天,为的是不让关门的声音把我吵醒。

     他们走了,我抓提包的手松了,收紧的心也松了,一股暖流流到心房,传遍全身……

推荐理由:也许我们不曾有携巨款外出与陌生人同住的经历,但我们肯定有误解他人的时候。当误解消除,我们心中是否会多一些温暖与感动?心与心之间是否会少一些怀疑与隔阂?这也是一种收获吧!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017