注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园 普育小学部2009级4班

团结奋进,勤学自律。

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学班级管理方法  

2013-03-18 19:39:08|  分类: 习作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 小学班级管理是门科学,也是一门艺术。管理成效如何,作为班主任的领头羊很重要。优秀班主任绝对少不了细心、耐心、信念、善举这四点。

小学生如幼苗,班主任的细心似春雨,时时滋润着幼苗,使其更加茁壮成长。在教学管理中,我将细心当头照,落到实处,主要从以下方面着手:

首先,将细心落实到班级管理计划中去。定好班级公约,要求学生共同遵守。其次,还要将细心深入到学生的学习生活中去,要备好每一节课特别是班会课,善于发现学生在学习或生活上浮动变化。成绩提高予以表扬,成绩退步给以鼓励。还有学生生活上是否有变化,是否身体不适。与其他老师、其他同学相处如何。第三,细心还应落实到家访中去,搭好学校与家庭这座桥梁,做到学校和家庭齐抓共管,双头并进,达到教育教化学生的目的。当然,细心也应落实到班级博客、个人教育得失日志的记载中,做到学生和班主任自己心里都明白一天的得与失。得则继续保持,失则迅速改之。班级就会向良性方面发。

       小学班主任每天工作繁杂,任务相当重,需要有足够的耐心去面对,千万不能被动地消极地应付问题,而要积极乐观地解决问题。对工作,要不怕繁琐。控制调整好自己的情绪,完善自己的人格要耐住寂寞心。

不对犯错误的后进学生动手、动粗。哪有不犯错误的学生?是人总会犯错误,我们成年人也会,更何况他们还仅仅是个孩子。要允许他们犯错误。关键看学生对待错误的态度。对这些后进生要有足够的耐心,善于与他们周旋,也就是磨后进生。让他们尽早认识错误、改正错误。

孩子的成长都有一个实体化的过程,也就是你长成也许就是你所期待的样子,你长成你喜欢长成的那个样子。人生命里都有上帝所赋予的主体性的东西,因为这种主体性,使人长成自己期望的样子。让孩子们向积极健康方面引导。还要耐心与孩子家长交谈、交流,不厌烦,掌握孩子在家庭中的动向,管理好班级。在你的教育园中,唯有常用耐心之水浇灌,园里才会繁花似锦。

班主任应对教育事业有一贯的热爱之心,有一份能带好班级执著的信念。一位优秀班主任,必须有很强的事业心、责任心。这其实也是教师职业最基本的要求,有了这事业心责任心,才会爱孩子,爱教学工作。珍惜班主任这一神圣的职业,爱惜学生,才能把班级工作驾驭好,带出的班级有特色、有朝气、有活力、有团结心、有凝聚力。

     对孩子的未来负责,相信每位孩子都是一座丰富的宝藏,要我们掌握方法,好好开采。我们班主任不仅是知识的传授者、学生学习的伙伴、与家长的沟通者、更是学生精神成长的守护者,尤为重要的是,他们还要在未成年人面前带头成为积极的学习者和研究者。

班主任要以身教感染学生,以善举感化学生。言传固然重要,但身教远远重于言传。著名的教育学家陶行知先生曾说:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。”以真善美教化为主。市场经济或多或少已冲击到孩子幼小心灵,他们有的对生活中真善美显得麻木或懵懂。例如,当发动学生捐款时,自己首先要带头表率,让善爱的种子在孩子的心目中发芽开花。可和学生一同打扫卫生,让自己勤劳的火炬温暖孩子的心灵。不能看低这些小的举动,这些起到春风化雨润物无声的效果。当然,也要鞭挞生活中的假恶丑,让正义之光照耀孩子们的心灵,他们终生会为此受益无穷。

        优秀的你若能做到细心、耐心、信念、善举这四点,相信你所带班级肯定是优秀的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017