注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园 普育小学部2009级4班

团结奋进,勤学自律。

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂—教师专业能力的挑战  

2013-11-03 20:52:05|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1031,在校领导的带领下我们一行46人踏上了南下的列车,前往向往已久的常州北郊中学。之前在网络上了解了一些有关“翻转课堂”的信息,这次终于能亲眼目睹“翻转课堂”的真实场景。

来到北郊中学,我们首先观摩了一节七年级的《丰富的图形世界》一课。课堂上,授课教师并不像以往照本宣科,而是检查学生的预习情况,对于学生出现问题较多的内容,先由学生讲解,然后教师进行归纳总结。可见,翻转课堂上的教师不再是知识的传授者和课堂的管理者,而转变为学生学习的指导者和促进者;学生由被动的接受者转变为主动的研究者;课堂的教学形式也由课堂讲解+课后作业转变为课前学习+课堂研究。这样的课堂氛围轻松、和谐,极大地激发了学生学习的积极性。

面对这样的课堂,让我深深感受到新课改形式下的课堂模式不是单一的,一成不变的,而它对教师的要求也是很高的。它需要教师在理念上不断的创新,在实践中积极地探索,课堂上大胆的放手,课下充分地备课,给学生充足的时间自学,将课堂的主动权还给学生。在这样的教学模式下,一方面学生就能根据自身情况来安排和控制自己的学习。学生在课外或回家看教师的视频讲解,完全可以在轻松的氛围中进行;而不必像在课堂上教师集体教学那样紧绷神经,担心遗漏什么,或因为分心而跟不上教学节奏。学生观看视频的节奏快慢全在自己掌握,懂了的快进跳过,没懂的倒退反复观看,也可停下来仔细思考或笔记,甚至还可以通过聊天软件向老师和同伴寻求帮助。另一方面,翻转课堂全面提升了课堂的师生互动及生生互动,具体表现在教师和学生之间以及学生与学生之间。

由于教师的角色已经从内容的呈现者转变为学习的教练,这让教师就有时间与学生交谈,回答学生的问题,参与到学习小组,对每个学生的学习进行个别指导。当学生在完成作业时,教师会注意到部分学生为相同的问题所困扰时,于是就组织这部分学生成立辅导小组,往往会为这类有相同疑问的学生举行小型讲座。小型讲座的美妙之处是当学生遇到难题准备请教时,教师能及时的给予指导。其次,翻转课堂改变了教师与家长交流的内容。多年以来,在家长会上,父母问得最多的是自己孩子在课堂上的表现,比如:安静的听讲,行为恭敬,举手回答问题,不打扰其它同学。这些看起来是学习好的特征,教师回答起来却很纠结。在翻转课堂后,课堂上这些问题不再是重要的问题。现在真正的问题是:孩子们是否在学习?如果他们不学习,教师能做些什么来帮助他们学习呢?这个更深刻的问题会带领教师与家长商量:如何把学生带到一个自学的环境,帮助他们成为更好的学习者。

作为一名新课改形式下的教师,如何将翻转课堂的理念落实到自己的教学实践中,我觉得这是摆在每一位教师面前巨大的挑战。要实现翻转课堂,当前最重要的就要提升自己的专业技术。无论是课件的制作、还是微视频的录制,都需要教师课下精心地准备,这样教师才能在网络教学平台中引导学生积极的进行翻转课堂教学模式研究 。

总之,我们要乘着课改的春风,扬帆远航。在教育的沃土上,精心培育每一株幼苗,让他们养成乐学、爱学、会学的学习习惯,真正做到先学后教,自主学习。

                                                           201311

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017